您的当前位置:首页 > 公益桥新闻

茅以升公益桥——“铁道工程师金寨圆梦桥”启动仪式在金寨县举行

编辑日期:2016-12-15   作者:金寨圆梦桥   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

2016年10月20日,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神。饮水当思源,“茅以升公益桥——铁道工程师金寨圆梦桥”在红色革命根据地大别山区的金寨县铁冲乡高畈村皂河举行启动仪式。北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,中国铁路总公司工程管理中心副主任盛黎明,中国铁建股份有限公司总工程师雷升祥,中国铁道学会办公室主任刘华,中铁上海设计院集团公司董事长李永利,金寨县委常委,副县长程东中及相关单位负责人出席了启动仪式。

签约照片.png

在启动仪式上,中铁上海设计院集团公司董事长李永利宣读了《情系乡土大爱无疆捐助修建“茅以升公益桥-铁道工程师工程”》倡议书,茅以升科技教育基金会、金寨县人民政府、中铁上海设计院及中铁建大桥局四方签订了《茅以升公益桥-铁道工程师金寨圆梦桥合作协议》,并为大桥工程奠基。此次由铁路桥梁设计年会捐资援建的金寨县首座公益桥,竣公后将有力地解决铁冲乡长江河两岸当地学生上学和村民日常出行困难的难题。


施工图111.png 


施工图222.png

由于缺桥少路,我国广大山区农村长期存在着儿童上学难、人民致富难的问题,许多儿童每天冒着生命危险涉水上学,一些儿童还因为涨水无桥而季节性辍学。茅以升先生生前非常关心孩子的成长,他曾说:“爱孩子就是爱祖国的明天”。为传承茅老的精神,把更多的爱洒向边远地区的孩子,解决孩子们的困境,茅以升科技教育基金会在2011年启动了“茅以升公益桥——小桥工程”项目,为我国中西部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。

大娘合照.png


孩子合照,裁剪后.png

金寨县在革命战争年代先后组建了11支主力红军队伍,有10万儿女为国捐躯,共诞生了59位开国将军,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。2016年4月24日,习近平总书记在安徽视察时把金寨县作为精准扶贫工作考察的第一站。金寨地处大别山腹地,是国家扶贫开发工作重点县,受山区环境制约,经济发展基础薄弱,山区道路桥梁建设严重滞后,偏远山区的孩子和村民还存在着“过河难”等的严重问题。据普查,还需新建桥梁60多座,其中急迫修建的桥梁有31座,亟需社会各界关心支持、帮助解决,为贫苦地区孩子的出门难、过河难、上学难、回家难问题,伸出援助之手、献出希望爱心、贡献智慧力量!