您的当前位置:首页 > 公益桥新闻

茅以升公益桥——“富宁桥”竣工仪式在富宁县举行

编辑日期:2016-12-15   作者:富宁桥   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

20161127125330984.jpg

    2016年11月23日,“茅以升公益桥——富宁桥”竣工仪式在云南省文山州富宁县阿用乡那弄村举行。香港无止桥慈善基金董事周进,北京茅以升科技教育基金会副秘书长爱伦,北京交通大学土木建筑工程学院党委书记马强,富宁县张弦副县长及相关单位负责人出席了竣工仪式并为小桥剪彩,为桥碑揭幕;仪式最后,学生和村民们排队过河并为香港无止桥慈善基金、北京茅以升科技教育基金会和北京交通大学赠送牌匾,合影留念。

2.jpg


3.jpg


4.jpg

     富宁桥是在香港无止桥慈善基金、北京交通大学援建和富宁县政府、县交通运输局支持下建造,以此纪念茅以升先生诞辰120周年及北京交通大学建校120周年。该项目是茅以升基金会和香港无止桥慈善基金首次合作项目,由昆明理工大学、北京交通大学的香港无止桥团队进行考察,北京交通大学“茅以升公益桥团队”的在校学生设计完成的。

5.png


    长期以来由于该河段没有跨河桥梁连接,导致初闷、安哈、定哀等村的小学生到河对岸的那哈完小读书渡河困难,沿河两岸群众跨河生产生活出行也很困难。


6.jpg


7.jpg


    该桥的建成将解决了200余名那农村儿童上学难和1600余名村民过河难的问题。孩子们将不再需要冒险趟水过河,乡亲们因为这座桥增加了与外部世界的物质交流,也将会走上更加富裕的道路。


8.jpg



       由于缺桥少路,我国广大山区农村儿童长期存在着儿童上学难、人民致富难的问题,许多儿童每天冒着生命危险涉水上学,一些儿童还因为涨水无桥而季节性辍学。茅以升生前非常关心孩子的成长,他曾说:“爱孩子就是爱祖国的明天”。为传承茅老的精神理念,把更多的爱洒向边远地区的孩子,解决孩子们的困境,茅以升科技教育基金会早在2011年便启动了“茅以升公益桥——小桥工程”项目,筹措公益资金,为中部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。    



9.jpg


    “小桥工程”不仅保障了山区儿童的求学安全,改善了山区百姓的经济生活,也为土木工程专业的高校学生提供了宝贵的实践机会,莘莘学子们得以践行茅先生“先习后学,边习边学”的工程教育思想,传承老一辈科技工作者的拳拳爱国心。


10.jpg