您的当前位置:首页 > 公益桥新闻

茅以升公益桥——“中铁建大桥局金寨圆梦桥”启动仪式在金寨县委党校举行

编辑日期:2016-12-15   作者:金寨圆梦桥   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

    2016124日,“茅以升公益桥——中铁建大桥局金寨圆梦桥”启动仪式在金寨县委党校举行。北京茅以升科技教育基金会副秘书长爱伦,中国铁路总公司工程管理中心副主任盛黎明,安徽省铁路建设办公室主任皮建忠,京福公司、中铁上海设计院、中铁建大桥局、马鞍山钢铁公司、安徽尚德科技公司、北京利建恒科技公司等单位有关领导,金寨县委常委,副县长程东中及相关单位负责人出席了启动仪式。

1.jpg

北京茅以升科技教育基金会副秘书长爱伦▲  

2.jpg

中国铁路总公司工程管理中心副主任盛黎明▲  

3.jpg

安徽省铁路建设办公室主任皮建忠▲  

4.jpg

金寨县委常委,副县长程东中▲  

    在启动会上,茅以升基金会爱伦副秘书长、铁总工管中心盛黎明副主任、安徽铁办皮建中主任、金寨程东中副县长及相关领导就“茅以升公益桥——中铁建大桥局金寨圆梦桥”的建设必要性和意义进行了深入诚挚的交流。会上,茅以升科技教育基金会、金寨县人民政府、中铁上海设计院及中铁建大桥局四方签订了《茅以升公益桥——中铁建大桥局金寨圆梦桥合作协议》。此次由茅以升基金会、中铁上海设计院、中铁建大桥局、马钢、尚德、利建恒等各方援建的金寨第二座公益桥位于金寨县果子园乡牛食畈村,桥梁东西向跨越牛食畈河,竣工后解决了牛食畈河两岸居民、车辆通行困难的问题。

5.jpg

 

6.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg


桥梁概况:桥址位于金寨县果子园乡牛食畈村。地处安徽省西部,大别山腹地,金寨县西南。东接花石乡,南面是鄂、皖分水岭松子关,西隔斑竹园镇与麻城市相望。

拟建桥梁东西向跨越牛食畈河,西侧紧邻053县道,东侧为苗圃地,所跨越牛食畈河河床宽约38m。拟建桥梁采用3-13m型钢混凝土简支梁,桥梁总长40.16m。桥面设计总宽度为5m

桥型设计原则:桥梁设计的主导思想应充分体现以人为本理念,加强人性化设计及少维护或免维护设计理念,力求工程与自然环境的协调统一。根据本工程的功能特点,桥梁景观风格宜定位于“现代、简洁、自然”的建筑风格。

桥梁设计应满足行人顺利通过的功能要求,同时综合地质、施工条件等因素进行结构设计。
    本工程设计拟遵循以下设计原则:

1)在考虑因地制宜、便于施工、就地取材和养护等因素的前提条件下,选择技术可靠,经济合理的工程方案。

2)在满足桥梁使用功能及桥型美观的前提下,力求工程节省投资。

3)充分利用我国桥梁建设的先进技术和成功经验。同时引进国外桥梁建设的先进经验和新理念、新材料、新工艺,为设计所用。

4)具体桥址位置要方便学生上学、行人、车辆通行,还要考虑与两侧道路接线的便捷性。桥址位置和桥梁方案尽量减少对既有河道和环境的影响,便于立项中环评、水保、地灾评价,减少额外措施费用。

茅以升公益桥——金寨圆梦桥:20161020日,在纪念红军长征胜利80周年即将到来之时,“茅以升公益桥-铁道工程师金寨圆梦桥”启动仪式在金寨县铁冲乡皂河村举行。北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,中国铁路总公司工程管理中心副主任盛黎明,中铁上海设计院集团公司董事长李永利,中国铁道学会等单位有关领导,金寨县委常委,副县长程东中及相关单位负责人出席了启动仪式。

 

10.png

 

    早在2016年5月8日,由茅以升科技教育基金会与交通运输部直属机关工会、交通运输部科学研究院联合发起的百座“茅以升公益桥”项目就正式启动了。这一项目将在“十三五规划”的5年内,在六盘山、大别山等贫困地区完成100座茅以升公益桥的建设,解决山区儿童上学难的问题,同时,也为山区人民开通脱贫致富之路。