您的当前位置:首页 > 捐赠人介绍

中铁十七局集团有限公司

编辑日期:2017-01-22   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

    中铁十七局集团有限公司,1985年02月02日成立,经营范围包括房屋建筑、公路、铁路、市政公用、港口与航道、水利水电、矿山建设工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务等。总部位于山西省太原市平阳路,前身为铁道兵第七师,隶属于中国铁建总公司,2000年进入中央企业工委序列,在新世纪的曙光升起之际完成改制任务,建立现代企业制度。

    半个世纪的创业历程,这支队伍逐渐发展成为国内一流的大型建筑施工企业,曾5次荣获“全国先进企业”称号,连续14年保持“全国思想政治工作优秀企业”称号,通过ISO9002质量体系双认证,被授予AAA级中国最佳形象企业。2002年通过新资质认证,具有铁路工程施工总承包特级主项资质,并具有公路、市政、水利、水电、城市轨道交通、机场跑道等资质,取得《施工企业对外承包工程资质证书》,走向国际市场。

    公司现有员工18000余名,其中各类专业技术人员3254名,具有高中级技术职称的1720名,拥有各类大型机械设备4500余台(套),拥有资产32亿多元,年施工能力达50亿元以上。

    改工前,公司先后参加了抗美援朝战争和鹰厦、包兰、坪连、三茂、海南岛环线及贵昆、成昆、襄渝、青藏铁路等重大工程建设,为祖国铁路和国防建设事业做出了杰出贡献,被誉为“开路先锋”。

    改工后,公司又先后参加了大秦一期、大秦二期、南同蒲(复线)、包神、神朔、侯月、宝中、京九、南昆、内昆、西康、朔黄、株六、神延、达万、秦沈、阳涉、荷日、邯长、西合、洛湛、渝怀等国家重点铁路工程的建设,其中:大秦铁路一期获国家金质奖,大秦铁路二期、京九铁路获鲁班奖;南同蒲、宝中铁路获部优质工程。

    在公路建设领域:先后承建了太原至晋祠、西安至铜川、西安至宝鸡、临潼至渭南、玉溪至元江、烟台至青岛、福州至泉州、泉州至厦门、厦门至漳州、漳州至龙岩、漳州至诏安、海南东线、博山至莱芜、太原至旧关、原平至太原、太原东山过境、荷泽至东明、北京至深圳、北京至珠海、北京至福州、运城至三门峡、成都至乐山、成都至雅安、隆昌至纳溪、成都至乐山、长沙至常德、合肥至徐州、界首至阜阳至蚌埠、青岛至银川、石家庄至黄铧岗、晋城至焦作、北京至大同高等级公路50余条,其中:太原至旧关高速公路获鲁班奖,太原至晋祠公路获省优质工程,京深高速公路D标段获部优质工程,被誉为“河北第一、全国一流”。

    在工民建工程中:先后承建了山西省高级人民法院办公楼、山西省国税局综合楼、榆次市铁建医疗楼、太原市高科技开发区综合生产楼、上海古井大厦、湖北蒲圻体育馆、太原清徐三国演义城、威海专家别墅、威海蒿泊大厦、山西省人民银行股票交易中心等高层建筑、青岛浪琴园海滨别墅,其中:榆次市铁建医疗楼及山西省物资厅高层住宅楼获省优质工程、太原市高科技开发区综合生产楼获部优质工程。

    在其它领域:该局还承担了四川广元机场、海口美兰国际机场、厦门市海仓跨海大桥、安徽合肥市南淝河特大桥、厦门市内茂立交桥、福州登云高尔夫球场、西安黑河引水工程、厦门环岛路防浪块工程、青岛火车站地下综合工程(三层)和港口码头等工程的建设。到2000年末,该局承建并交付运营的铁路3581公里、公路工程934公里,其中:高速公路736公里、完成隧道161959折合米、桥梁154009折合米,房屋建筑231万平方米,土石方25468万方,累计完成施工产值209亿元,工程合格率达到100%、优良率达到95%以上,获国家优质工程奖2项、鲁班奖3项、省部优奖33项。

    作为国有大型建筑施工企业,公司始终坚持“信守合同,质量第一,用户至上,为民造福”的经营宗旨,以市场为导向,对外顽强竞争,对内强化管理,走集约发展的道路;

    在企业管理上,坚持标准化管理,夯实基础工作,强化基层建设,建立了包括技术标准、管理标准和工作标准在内的标准化管理体系;

    在施工管理上,树立“质量—信誉—效益”观念,强化工程质量管理,狠抓现场管理标准化,落实质量责任制,应用网络计划技术,实施全过程的质量监督,坚持质量否决制,形成了严密科学的质量保证体系,确保工程质量优良率在95%以上;

    在生产经营上,不断拓展新领域,发挥科技优势和机械化作业的特长,向高、精、尖领域扩展。在队伍管理上,以思想政治工作为先导,着力培养“四有”职工队伍,保证了企业建设和各项工程任务的圆满完成。

    改工以来,公司被评为“国家二级企业”,多次荣获“全国先进施工企业”、“全国优秀施工企业”、“全国思想政治工作优秀企业”、“重合同、守信用先进单位”和“文明单位标兵”;被建设银行山西省分行评为AAA级信用度企业;1994年12月国家统计局公布1994年度全国500家最佳经济效益建筑企业排序中,名列12位,1995年被中国企业形象认定委员会认定为AAA信用度企业。1997年12月经北京九千标准质量体系认证中心审核,获得ISO9002国际标准认证证书(UKAS)暨GB/T19002国家标准质量体系认证证书。