您的当前位置:首页 > 捐赠人介绍

中铁第五勘察设计院集团有限公司

编辑日期:2017-02-08   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

       中铁第五勘察设计院集团有限公司是世界500强企业中国铁建股份有限公司的核心子公司,全国勘察设计百强企业、国家认定企业技术中心、北京市首批高新技术企业和全国文明单位。

       集团公司拥有国家颁发的工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级及其他各类甲级资质20余项,持有商务部对外承包工程经营资格证和北京市科技研究开发机构等证书,拥有一支专业齐全的从事规划、咨询、勘察、设计、工程监理、工程检测、项目管理及设备研发的成熟技术团队和管理团队。其中,全国工程勘察设计大师1名,全国工程监理大师1名,享受国务院政府特殊津贴的高级技术专家21名,高级工程师及以上资质专业技术人才600余人。具有从事为国家综合交通和城镇化建设全产业链服务及投融资的能力,业务领域涵盖铁路、公路、城市轨道交通、市政、建筑、航务工程等各行业。

       集团公司承担了赣韶铁路、宿淮铁路、吉衡铁路、额哈铁路、包兰铁路增建二线、连盐铁路、长西铁路、准池铁路、巴准铁路、锦赤铁路等20多条国家铁路长大干线、企业大型铁路项目,以及中兰、安九、徐宿淮盐、连淮扬镇等多个高铁、客专项目的勘察设计咨询,承担了我国海外首个高铁项目——土耳其安伊高铁二期工程电气化设计;在北京、天津、深圳、成都、乌鲁木齐、杭州、长沙、西安、郑州、哈尔滨等20余个城市开展了地铁勘察设计咨询;京、津、冀、鲁、晋、豫及黑龙江福建等多个省市200多项市政、建筑等的规划、设计和投资咨询;设计了世界最重转体桥——山东省邹城市邹鲁大桥,我国高寒地区首座现代化公铁两用桥——哈尔滨北线公铁两用桥,廊坊跨京沪高铁立交桥,连盐铁路灌河特大桥等近百座特殊结构的大桥、特大桥;完成了京沪、京津城际等数十条高速铁路、客运专线的工程监理任务;完成和正承担着数十项地方铁路、市政、建筑、水工等方面的设计施工总承包项目。成功开拓海外市场,在安哥拉、利比亚、土耳其、斯里兰卡、越南、澳门等多个国家和地区开展了铁路、轻轨的勘察设计、工程监理业务。

       集团公司注重技术创新,获得科技进步奖和优秀工程勘察设计奖300多项,国家和省部级奖项占三分之一以上。主持研发的“高速铁路900吨简支箱梁建造成套技术与装备”获得国家科学技术进步二等奖,发明专利“中跨连续梁造桥机”荣获第十二届中国专利奖优秀奖。

       集团公司下设线路运输设计院、地质路基勘察设计院、桥梁设计院、四电设计院、城市轨道交通设计院、市政工程设计院、建筑设计院、工程经济设计院、环境工程设计院、航务工程勘察设计院、东北勘察设计院、郑州勘察设计院、天津勘察设计院等13个勘察设计单位及工程咨询公司;下辖子公司有北京铁城建设监理有限责任公司、北京铁研建设监理有限责任公司、北京中铁建北方路桥工程有限公司、北京铁五院工程试验检测有限公司、北京铁五院置业有限公司、北京铁五院工程机械有限公司;在上海、南昌、广州、南宁、贵阳、成都、沈阳、西安、太原、济南、兰州、厦门、乌鲁木齐、呼和浩特等地设有驻外经营机构。

       集团公司坚持以人为本,致力于提升自主创新能力,诚信经营,着眼于为政府、行业和企业提供优质的服务,形成了设计咨询、建造咨询、资本运作三大业务板块,正想着“建设一流的国际工程公司”的发展目标坚定迈进。