您的当前位置:首页 > 实践平台

茅以升公益桥招募青年志愿者

编辑日期:2017-02-13   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

 孩子是祖国的花朵,是国家的未来。中国现代桥梁工程奠基人,杰出的科学家、教育家、社会活动家茅以升先生曾说:“爱孩子就是爱祖国的明天。”今天,祖国城乡道路四通八达,桥梁跃江跨海。然而在我国边远贫困地区,还有这样一些孩子,或踩着水中的石头,或溜着跨江的钢索,或伏在老师的背上,涉过一条条水流湍急的河去上学。孩子们幼小的心灵每天都面临着生死考验,有些孩子甚至付出了生命的代价。

 为了让边远贫困地区的孩子能够安全的上学,北京茅以升科技教育基金会发起茅以升公益桥——“小桥工程”社会捐助建造活动,旨在募集社会资金,汇聚各方力量,为边远贫困地区的孩子们架设一座安全求学之桥

“小桥工程”不仅仅是一座暖心工程,更是践行茅老工程教育理念的一个项目。1920 年,茅以升留学归国后,曾在教育界工作20余年,他始创了启发式教育法,提出了立志励学、工科大学理论联系实际,“先习而后学,边习边学”、“科研、教学和生产相结合”、专精广博、科学普及等一系列观点。在茅以升主持钱塘江大桥建造的时候,每年暑假,茅以升都要致函大学,招收几十名大三、大四学生到大桥建设工地实习。后来在大桥实习过的学生,担任了武汉长江大桥和南京长江大桥的总设计师。参加设计小桥的学生们大多是大四学生或是研究生,他们已经有了一定的理论知识,在设计建造简易人行桥的时候,他们的知识也有了用武之地。

 我们呼吁:广大青年学子都来关心边远贫困地区孩子们“涉水上学”问题,同献爱心,共行善举。

 以善心绘彩虹,为孩子架“学桥”。把爱的阳光洒向边远贫困地区的祖国花朵,用我们的善举托起一座座助学之桥,让那些充满童真与期盼眼神的孩子们感受到祖国大家庭的温暖。



                                                                                                                                                              北京茅以升科技教育基金会