您的当前位置:首页 > 公益桥介绍

项目管理办法

编辑日期:2017-02-16   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

茅以升公益桥——“小桥工程”项目管理办法


 2011年,时值茅以升先生诞辰115周年和茅以升科技教育基金会(简称基金会)成立20周年,基金会启动了茅以升公益桥“小桥工程”——项目,旨在为边远贫困地区的孩子架设安全求学之桥,同时为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。这一善举,得到交通运输部、住房和城乡建设部、铁道部、教育部和有关大学、企业、科研院所的支持。为扩大“茅以升公益桥”的社会影响,顺利推动工程进展,特制定本管理办法。

一、项目宗旨

       (一)响应国家建设社会主义新农村的号召,改善贫困且有建桥需要地区交通条件,架起安全的儿童求学之桥。

       (二)践行茅以升先生的工程教育思想,鼓励学生参与社会实践和社会服务,继承与弘扬茅以升先生的爱国、奉献、求实、创新之精神。

       (三)组织内陆和台、港、澳及海外高校的学生共同参与项目,促进其交流。

二、项目性质

       茅以升公益桥,是服务于村民日常出行,尤其是儿童出行的人行桥,属于村庄的公共设施

三、项目资金

 每座桥的投资在30万元人民币以内,建桥的资金由基金会与当地政府按1:1比列共同出资,基金会根据项目进度分期拨付资金,项目竣工后,当地相关部门向基金会提交项目总结及项目财务决算报告。

四、项目建设

 基金会和地方政府,通过签订合作协议的方式,明确双方的责任和义务;茅以升公益桥项目建设,必须遵守交通运输部《农村公路建设管理办法》、住房和城乡建设部《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关规定。

       (一)基金会职责

 基金会将建立长效运行机构,并利用自身跨行业、跨地区、跨领域和专业人才荟萃的独特优势,扎实工作,稳步推进,把茅以升公益桥项目打造成为具有较高社会知名度和影响力的品牌公益项目。

 1、资金募集。基金会将与公募基金会合作,面向社会募集资金,积极拓展募捐渠道,主要劝募对象为企事业单位,社会名人,财力雄厚的个人、团体等。在项目开展过程中,基金会通过授予捐助单位和个人桥梁冠名权等多种方式为其宣传,推广形象,构架长久有效的双赢机制。

 2、践行茅以升先生“先习而后学”“边习边学”的工程教育思想,鼓励和组织内陆和台、港、澳及海外高校土木工程专业的学生参与茅以升公益桥的设计和施工等,促进其交流。

 3、充分利用各种媒介,制作宣传片、宣传册并投入公益广告,打造茅以升公益桥品牌,扩大社会影响。

       (二)地方政府相关部门职责

       地方政府相关部门作为“茅以升公益桥”项目责任主体,负责项目的建设,确保项目质量、管理及维护,其职责:

       1、项目选址、立项;
       2、审批项目设计方案;
       3、组织项目施工与管理;
       4、负责项目竣工后的维修与护理;
       5、配合高校组织大学生志愿者参与项目的设计和施工等。





                                                                                                                                                               北京茅以升科技教育基金会