您的当前位置:首页 > 小桥故事

圆愿缘——记首座“茅以升公益桥”竣工典礼

编辑日期:2017-03-07   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

转载:交通建设与管理

文/本刊记者: 郭鹤艺



       初到彭水自治县太原乡,这里的一抹恬静与安逸沁人心脾,对于久居喧闹浮华城市的人来说,有解脱有释放有轻松有惬意。

       但美景一经雨水洗礼,便不再那么完美——崇山之间道路泥泞,溪流河水湍急而至,孩子们的求学道路一度变得艰难险阻,“给孩子们建一座桥”成为当地百姓多年的夙愿。

       2012年6月4日,重庆市彭水苗族土家族自治县太原乡迎来了久违的热闹。这一天,小学校旁的首座“茅以升公益桥”竣工了,坚固的小桥横跨太原河两岸,在阳光的映衬下格外耀眼。山坡上稻田边沾满了村民,他们满心欢喜地见证着小桥的诞生与启用,这一刻,注定要记录在太原乡的历史簿中。



架起承载希望的桥

       茅以升先生曾经深情的说过一句话:“爱孩子,就是爱祖国的明天”。这一天,众多的爱心单位用第一座小桥的竣工诠释了毛老精神。

       竣工典礼上,一个学生代表的发言,让在场的人们为之动容——

       “有了这座桥,我们再也不用趟水过河而浸湿鞋了;

       有了这座桥,我们再也不畏惧凶猛的洪水了;

       有了这座桥,我们再也不去挑战冬天里冰冷刺骨的河水了;

       有了这座桥,爸爸妈妈再也不用担心我过河了;

       有了这座桥,敬爱的老师们终于可以歇一歇了。

       ......”

       全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍听后动情地说:“这位学生所说的,也正是所有边远山区孩子们的心愿,我祝愿并且相信在深山峻岭当中,未来一定会走出一大批有爱心、富有高科技知识,并有大智慧的工程技术人员。”

       相关负责人告诉记者,首座茅以升公益桥的竣工,只是“小桥工程”迈出的第一步,今后,将会有越来越多的“茅以升公益桥”出现在西部各贫困地区,为孩子们加起通往知识的希望之桥。

       铁道部原副部长、中国工程院院士孙永福,交通运输部总工程师周海涛,住房和城乡建设部村镇建设司王旭东处长,重庆市政协副主席谢小军及高校、科研院所等单位的代表出席了仪式,共同见证这一创举。

       竣工仪式结束后,领导与孩子们牵手过桥,来到了太原乡中心校,由各部位领导分别担任茅以升班、交通班、铁道班、教育班和住建班的班主任,和孩子们一同召开“温暖班会”。

       班会上,孩子们表演了自己精心编排的舞蹈、朗诵、快板等节目,还用一曲《感恩的心》传达孩子们的真挚感情。会后,交通运输部科学研究院等单位为中心校的孩子们赠送了爱心礼物。



沉甸甸的收获

       彭水苗族土家族自治县太原乡中心小学成立于1941年,每天有300多人上下学经过当地的太原河。这条河河面18米宽,河水不深,河上没桥,孩子们上学时只能趟水过河。

       平时,老师们会肩负起护送孩子的使命。一名学生告诉记者:“平时放学,老师都要送我们,夏天,带我们趟水过,冬天,就在河里放石头跳着过。”

       尽管河很小,但孩子们长年累月的趟水,偶尔总会有出事故的时候。学校的李校长回忆,在2005年的夏天,学校上四年级的一对兄妹在放学经过这条河时,被河水冲走,幸好学校的老师看见后救了起来,他们才幸免于难。

       李校长说:“学校本来有200多名学生的宿舍,但现在校舍被评为危旧房,不能住人,这200多个孩子,再加上原本走读过河的100多学生,每天都要趟水,一到涨水季节,学生们经常无法上课。”

       为解决出行的问题,乡里也曾一度筹备剑桥,但由于地处偏远,资金短缺,最后剑桥计划也不了了之。

       随着第一座公益小桥最终选址落户太原乡,孩子们的上学之路告别了徒步涉水。从项目启动到7个月后的今天,第一座公益桥如孩子笑脸般灿烂呈现在每个人的眼前,这是一份沉甸甸的收获,更是公益力量的强力凝聚。



梦之桥 桥之缘

       2011年9月,“茅以升公益桥——小桥工程”项目正式启动。这是一项爱心工程、贴心工程、暖心工程,彰显着社会责任,袒露着铁肩担当,他创造性地拓展了交通运输部的“渡改桥”、“农村公路桥梁新改建”项目的内涵。

       据了解,在活动初期,交通运输部各相关司局前期多次召开座谈会,都表示非常支持这项工程,还利用部里举办的交通局长培训班,与当地进行沟通了解需求,给各界爱心人士和当地建起一座沟通“桥梁”。

       交通运输部总工程师周海涛也多次呼吁:“动员社会的力量,把行业的力量,发挥各自的优势,尽快把贫困上去的孩子们上学问题解决好,将‘最后一公里’建设好。”

       众人拾柴火焰高。2010年5月,茅以升科技教育基金会主办了“茅以升先生工程教育思想座谈会”,来自中国科技馆及天津大学、清华大学、西南交通大学、北京交通大学、东南大学、河海大学的专家学者研讨茅以升工程教育思想对当今高校工程教育制度的指导意义。茅玉麟在会上积极推荐“小桥工程”,得到6所大学积极响应。

       清华大学土木工程学院常务副院长辛克贵教授主动请缨,希望能够配合基金会完成第一座小桥的建设。结合圆圆新材料应用小桥课题,他们决定将玻璃纤维增强塑料应用在小桥取材上,既达到课题实验的目的,又节省小桥建设经费。

       时至今日,这座由清华大学、重庆交通大学、北京玻璃钢院复合材料有限公司、中冶集团建筑研究总院和重庆市彭水自治县政府支持建造的首座茅以升公益桥正式落户太原乡。

       据清华大学土木工程学院冯鹏教授介绍,它是国内第一座全复合材料桁架桥,这是一项新型桥梁技术的起点。复合材料是一种高性能的结构材料,比重是钢的1/4,而强度确实钢的2倍,能源消耗也小于钢材。复合材料桥梁非常适合在车辆通行不便的条件下,快速拼装、架设。同时不会生锈,是未来桥梁技术发展的一个新方向。

       这项新技术得到了科技部的支持,这座小桥也成为复合材料桥梁技术的科技示范,它的落成在我国桥梁技术和复合材料工业的发展历史上写下了成功的一笔。

       除此之外,这座小桥还有着更加不同寻常的内涵。当年,茅以升先生的博士论文正是研究这种桥型——桁架桥,论文题目为《桥梁桁架之次应力》,其中开创性地提出一种“茅氏定律”,获得康奈尔斐蒂士金质奖章。