您的当前位置:首页 > 公益桥新闻

茅以升公益桥——“重庆竹桥”建设方案审评会

编辑日期:2017-03-09   作者:秘书处   来源:北京茅以升科技教育基金会   点击次数:

      根据国家林业公益性行业科研专项:大跨度竹质工程构件制造关键技术研究与示范及子项:竹质材料桥梁设计、建造示范与安全健康性能评价技术与“茅以升公益桥”项目的开展相结合。北京茅以升科技教育基金会与重庆交通大学、国际竹藤中心项目组共同筹备在西南地区建造“茅以升公益桥——竹质材料桥梁”。


微信截图_20170309102300.png


      经过对四川、贵州和重庆的8处桥址先后三次考察选址,最终确定在重庆市丰都县双龙中学和石柱县六塘小学修建两座人行桥。

  2014年4月29日,重庆交通大学在重庆组织召开了“茅以升公益桥——竹质材料桥梁”建设方案专家评审会。


微信截图_20170309102222.png


  与会专家考察了拟建重庆市丰都县双龙中学人行桥和石柱县六塘小学人行桥现场,审阅了设计方案文件,听取了重庆交通大学课题组关于桥址选择、桥型方案选择以及方案设计的汇报,听取了国际竹藤中心项目组关于竹质材料及构件加工制造以及北京茅以升科技教育基金会关于茅以升公益桥建设情况介绍,经讨论形成专家组意见如下:

  一、重庆交通大学课题组提供的竹质材料桥梁(茅以升公益桥)建设方案设计文件资料较齐全,内容较全面,建设方案设计总体合理,可作为施工图设计的依据。

  二、作为人行桥梁进行建设,采用设计荷载:4.0kN/m2;桥梁全宽:3.0m人行道宽:2.5m;洪水频率:50年一遇;设计使用寿命20年的主要技术指标合理。

  三、课题组通过多个桥址比较,将重庆市丰都县双龙中学人行桥和石柱县六塘小学人行桥作为建设桥址合理,并分别采用20米坦拱桥和12米微弯梁桥结构是可行的。


微信截图_20170309103558.png

微信截图_20170309103623.png



  四、意见与建议

  1、补充竹质材料及构件成品的技术要求;

  2、考虑机构的可更换性要求;

  3、结构连接构造设计应进一步优化;

  4、加强栏杆的安全性设计;

  5、补充结构防水设计。