您的当前位置:首页 > 公益桥新闻

茅以升公益桥中学生社团天津分社寒冬暖心义卖

编辑日期:2018-02-02   作者:茅以升公益桥中学生社团天津分社   来源:生态梦网   点击次数:

转载自:茅以升公益桥中学生社团天津分社


    近期上映的电影《无问西东》,张果果被父母讲述的故事震撼了,幡然醒悟,他懂得了:善良这件事情是一种天赋,是与生俱来的馈赠。而人性里的善与恶是要靠后天的教育才能改变。

1.jpg

    这一点,茅以升公益桥中学生社团的学生家长们深有同感,也更加支持孩子们多多参与公益活动,并由此总结出教育的三条黄金法则:

    第一,同质化的世界是危险的。每一个孩子都是独特的个体,怎样发现孩子与众不同的品质和才能,是家长和教育者最重要的责任。

    第二,没有体验的教育毫无意义。休斯顿图书馆里有这样一个标语:我听过了,我就忘记了;我看过了,我就记住了;我做过了,我就理解了。高认识力是一种天才,高行动力更是一种天才。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    第三,没有自我就没有一切。如何让孩子拥有一个强大的自我,感受到这个世界会因为自己变得不同,变得更加美好?

3.jpg

清华精神一代大师

    加入茅以升公益桥社团,让孩子们通过身体力行参与各种公益活动,来塑造美好灵魂,这绝对是一种高明的教育选择。茅以升公益桥社团是由北京茅以升科技教育基金会授权,在交通部、中国铁路总公司的支持下,由北京师范大学附属实验中学学生发起的公益社团。旨在通过募捐、义演和举办画展等方式,为贫困山区的孩子搭建求学之桥。目前社团已经完成了小桥选址调研工作。经社团和基金会共同研究,确定在陕西省城固县双溪镇双溪村(深度贫困村)内建设一座公益小桥,以解决雨季儿童涉水过河上学的困难。目前该桥梁的建设资金60%由地方政府承担,资金已经基本落实;剩余40%由社团在基金会领导和组织下进行自筹。初步商定由中国铁道科学研究院负责该小桥的设计和施工。社团计划力争在20188月完成资金筹集,20195月前完成桥梁的设计及施工。

4.png

陕西省城固县双溪镇双溪村桥址地形

    这座桥将成为我国第一座由中学生倡议的安全求学之桥。他们还将对桥址附近的幼儿园、中小学通过现场支教、捐赠等方式进行帮扶。通过这项活动,社团成员不仅帮助贫困地区孩子们解决涉水上学的困难,还将和桥址附近的中小学建立起持久的手拉手、心连心的友谊;社团成员在筹资、支教、义演等活动中将充分展现自身的才艺和特长,锻炼自己的演讲和口才,增强沟通能力、组织与协调能力和领导力。

    茅以升公益桥天津分社自从201712月底成立,短短一个月时间里组织公益活动三次,大力宣传并积极支持公益桥项目,得到了北京总社的高度赞誉。

5.jpg

      2018124日,大雪后的第三天,道路两边仍然白雪皑皑,气温零下11度。在这样严寒的天气里,茅以升公益桥天津分社将上周的剪窗花活动拓展成义卖活动,分社社长皓岩同学联系了社团辅导员以及部分家长志愿者,共同组织孩子们开始了今年寒假的义卖活动。

copytoqq.3.jpg

    下午四点不到,这群可爱的孩子就摆好了摊位,等候学校家长会散场,准备迎接他们人生中的第一次义卖活动。第一批高年级家长出来,孩子们都有点怯场,大多数有点羞涩地站成一排,少数胆大的孩子小声询问,成交量不高,辅导员老师和皓岩同学鼓励大家大声说话主动上前兜售,并介绍我们义卖的目的是为山区孩子建设公益桥筹款。以情动人的方式打动了很多爱心人士,虽然一个窗花只能卖几块钱,但是奉献爱心的人多了就可以聚少成多聚沙成塔。

copytoqq.4.jpgcopytoqq.5.jpg

孩子们都把卖窗花得到的钱认真地投入捐款箱

    每成交一笔都带给孩子们惊喜和鼓励,辅导员老师提醒孩子们按照作品的美观程度学着讨价还价培养财商意识。孩子们彼此鼓励,互相协作,果然将好作品卖出了高价。

    现场气氛随着成交量的直线上升开始活跃起来,后期更是变得火爆异常,几百个窗花和手写对联一个多小时内销售一空。

    虽然在寒风中站了那么长时间,孩子们的小脸和小手早就冻红了,但他们一个个仰着红扑扑的笑脸,热情洋溢欢快无比,全然不顾雪天的严寒。

    义卖结束的时候,还有些人说来晚了,没有买到好遗憾,我们深知这些爱心人士和我们一样,真诚地支持我们社团的活动,没有这些关心孩子成长,为公益事业奉献爱心人士的慷慨捐助,也就没有我们这次活动的圆满成功。

    为了能尽早筹集到足够的善款,以帮助陕西贫困山区的孩子们架起一座安全的求学之桥,孩子们今天使出了浑身解数,表现得非常出色,当然收获也是满满的。所有义卖活动的善款,将移交北京茅以升基金会资助陕西城固县双溪贫困山区的公益小桥的建设。

    茅以升基金会秘书长茅玉麟女士得知我们的活动,她动情地说:太感人了,孩子们从小就参与公益活动,对他们的成长将受益匪浅

40.jpg

    这次窗花制作及义卖活动教会了孩子们耐心细致地制作窗花,用微信支付宝收款的生活技能,培养了孩子们爱心和真诚,锻炼孩子的自信、勇敢和吃苦精神,提高了孩子们与人沟通的综合能力,更重要的是收获了美好的心灵。

    最后,我想说,同这些纯真善良的孩子们和充满爱心的人士相比,很多成年人已经习惯用世故与冷漠看待我们生活的这个世界,一种高贵的情感已经离开了他们的身体,也长久的离开了他们的灵魂。他们真的应该多看看这些活泼可爱的孩子身上散发出的人性的光芒!

42.jpg

    卖这一对儿窗花孩子刚开始没有经验,只卖了6元钱 ,后来买走的家长得知孩子们用幼稚的小手剪出这样一幅窗花要花三个小时,就返回来多付了10元钱,还有的家长留言给我们,说舍不得孩子辛苦剪出来的第一幅窗花作品被别人买走,拜托朋友帮忙买走,偷偷保存了起来......像这样感人的小故事在这次活动中发生了很多很多,也正是这样的小事在一点点改变着我们的心灵,改变着这个世界,让世界多了一份善意和美好。

    什么是慈善?不是看你流多少鳄鱼的眼泪,而是看你有没有真正懂得别人的痛苦,是不是真正感受到他人经受的苦难。这个世界有许多穷苦的人,可能需要物质支持,同时也需要心灵上的懂得。

善意是最大的公平,我们总习惯于寻求公平,到外面寻找答案,去上帝那里寻找力量,结果忘记了最重要的力量就在自己身上。分享你的爱,伸出你的手,举手之劳就能照亮他人,同时也让自己的精神明亮起来!